• 推荐阅读
和我们一起放飞理想吧!
  • 热点排行
当前位置:音乐理论 >> 音乐素质考题 >> 详细内容

2012音乐教师招聘考试真题及答案

2012/7/3    作者:佚名    来源:网络    文字大小: |  | 

 2012音乐教师招聘考试真题及答案

一.填空 .(每空1分总计40分)

1.在歌(乐)曲中,我们常常看到# .b . 这样的记号,那么"#"是( )号,"b"是( )号.在乐曲中的还原记号是( ).他们统称为( )号.

2.歌曲<国际歌>是从弱拍开始的,这样由弱拍开始的小节,叫( )小节,也叫不( )小节.

3.常见的乐段由( )或( )乐句组成.他的形象单一,能完整或相对完整地表达一个( ),结尾一般落在( )上.由一个乐段构成的歌(乐)曲,我们称它为( ).

4.( )是音乐的骨骼,是塑造音乐( )的重要手段,人们常常运用千变万化的节奏,使音乐( )

5.在一拍内三个音的时值均等.这种特殊的节奏叫做( ).

6.由小节体现的有规律的强拍与弱拍的循环重复叫做( ).

7.旋律的进行方向可分为( ).( ).( ).他们的交替进行,就形成了波浪式的旋律.

8.贝多芬生于波恩,( )国作曲家,他的音乐创作集古典派之大成,开浪漫乐派之先河.主要作品有:钢琴奏鸣曲< > ,< >.< >,管弦乐< >,具有历史意义的第一至第九交响曲.

9.交响曲是由管弦乐队演奏的大型( ),通常由四个乐句组成.第一乐章为( )板,( )曲式.第二乐章( )板,( )曲式;第三乐章为( )板,( )曲式;第四乐章为( )板,( )曲式. 1

0.竹笛是我国民族吹管乐器.常见的有( ),( ).

11.声乐有独唱,齐唱,( ),重唱,轮唱,合唱,( )等演唱形式.

12.被人们称做"乐器之王"的键盘乐器是( ).

13.汪立三,著名的作曲家,音乐教育家,1933年生于武汉.主要作品有:钢琴曲< >.<它山集>.< >等.

二.选择每题2分总计20分)

1.被称为梆子戏,代表剧目有<穆桂英挂帅><花木兰><朝阳沟>等的是( ).

A.豫剧  B.评剧   C.话剧    D.戏剧

2.《国际歌》是一首(  )唱歌曲.

A.齐唱   B.重唱    C.领唱   D.合唱

3.《我爱你,中国》这首歌曲是(    )

A.男生独唱  B.男生二重唱  C.女生独唱 D.女生二重唱

4.《黄河大合唱》的作曲家是(   )

A.聂尔   B.冼星海  C.王惠然  D.汪立三

5.下面乐器中不是民族打击乐器的是(   )

A.锣   B.钹    C.爵士鼓    D.梆子

6.民族管弦乐队能演奏和声音响丰满.气势宏大或感情细腻.抒情优美的音乐作品.大型民族管弦乐队的编制一般为(   )人.

A.60~80 B.30~50 C.80~100 D.40~60

7.下类词中不是说旋律的进行方向的词语是(   )

A.平行  B.上行    C.中行    D.下行

8.(   )是音乐的骨骼,是塑造音乐形象的重要手段.

A.音节   B.节奏    C.音色   D.旋律

9.湖北民歌《龙船调》是一首(  )唱歌曲

A.齐    B.对     C.重    D.独

10.西洋铜管乐器,音色嘹亮辉煌,善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹奏优美如歌的旋律的乐器是(   ) A.长号  B.小号    C.圆号    D.管子

三.连线题 (一线2分总计22分)

1.将作品名称与相关内容用线连起来.

《我爱你塞北的雪》 《中华人民共和国国歌》 优美抒情  《大海啊,故乡》  《场景音乐》 雄壮有力  《旗正飘飘》

2.请用线将作曲家.国籍.作品连起来.《杨白劳》  舒伯特  德国 《摇篮曲》     舒曼  奥地利 《梦幻曲》    马 可     中 国

3.请你用连线将作曲家.国籍.作品名称连起来.  穆索尔斯基  中国  《沃尔塔瓦河》  斯美塔那  俄国  《黄 河 颂》  冼星海  捷克    《跳蚤之歌》

四.名词解释(每题9分总计18分)

1.变奏曲: 

2.速度

 

                                                   答案

一.填空

1.升记.降记.ヒ.变音记号.

2.弱起.完全.

3.四个.两个.乐思.主音.一段体.

4.节奏.形象.丰富多采.

5.三连音

6.节拍.

7.上行.平行.下行.

8.德.<月光><热情><D大调小提琴协奏曲><埃格蒙特序曲>.

9.乐曲.快.奏.行.变奏.快.复三部.快.奏

10.曲笛.梆笛.

11.对唱.表演唱.

12.钢琴.

13.<蓝花花><东山魁夷画意>.

二.选择1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C8.B 9.B 10.B三.连线1.将作品名称与相关内容用线连起来.  <我爱你塞北的雪> —— 优美抒情 <中华人民共和国国歌>——雄壮有力  <大海啊,故乡> —— 优美抒情 <场景音乐>  —— 优美抒情   <旗正飘飘>    —— 雄壮有力            2.请用线将作曲家.国籍.作品连起来.  <杨白劳>——马 可——中 国  <摇篮曲>——舒伯特——奥地利  <梦幻曲>——舒 曼——德 国3.请你用连线将作曲家.国籍.作品名称连起来.  穆索尔斯基——俄国——《跳蚤之歌》            斯美塔那——捷克——<沃尔塔瓦河>  冼星海——中国—— <黄 河 颂>     四.名词解释  

1.变奏曲:由一个鲜明凝练的音乐主题及其对同一音乐主题在旋律.和声.调式.调性........等方面进行的一系列变化反复,称为变奏曲.  

2.速度:引起音乐情绪变化的因素之一是音乐进行的快与慢,这种音乐进行的快,慢称为速转帖]

中学音乐教师业务考试试题

一填空题(每空1分,共30分)

1.组歌是由一些内容上互相联系着( )组成的( )套曲 .

2.西洋铜管乐器有( ), ( ),( ), ( ).

3.《五月的鲜花 》是( )词 闫述诗 词.

4.《军港之夜 》是( )词刘诗召 曲.

5.《自己的队伍来到面前 》是现代京剧《 》选段.

6.京剧产生于( ),流行全国,至今有( )多年历史.以( ),( )为主要唱腔.伴奏乐器有: ______,________,________及打击乐器.传统剧目有《 》《 》.现代剧目有:《 》《 》.

 7.《祖国颂 》是( )词,( )曲.

8.《在希望的田野上 》是( )词,( )曲.

 9.《我是城里的大忙人 》是意大利歌剧作曲家_________写的.他的歌剧有《 》《 》

10.德沃夏克是_____民族音乐主要代表人作品有《 》等.

11.《如歌的行板 》是俄国作曲家( )作品.

二.判断题 共30分 )

1.《大进行曲 》是舞剧《阿依达》选曲.( ).

2.《纺织姑娘 》是朝鲜歌曲.( )

 3.歌曲《茉莉花 》是江苏民歌.( ).

 4.《凤凰展翅 》是唢呐演奏的.( )

5.歌曲《青年参军 》是一首宫调式的歌曲 .( ).

6.《蝶恋花.答李淑一 》属于京韵大鼓.( )

7.《月光奏鸣曲 》的作曲是莫扎特.( )

8.乐曲《 杜鹃圆舞曲 》是一首巴扬独奏.( )

9.《春节序曲 》的曲作者汪立三..( )

 10.《小白菜 》河北民歌.( ).

11.《卡门主题随想曲 》是小提琴曲.( )

12.《萨拉萨蒂 》是西班牙小提琴家.( )

 13.《赫哲人的春天 》是筝独奏曲.( )

14.《图内拉河上的天鹅 》是西贝柳斯的作品( )

15.《我的家乡日喀则 》是西藏 堆偕.( )

三.选择题( 共40分)

1.《 保卫黄河 》是《黄河大合唱 》曲( ). A . 一 . B.二. C. 六 D.七 .

 2. 福斯特作曲的《 美丽的梦神 》是( )歌曲. A . 俄国 B. 美国 C. 日本 D. 法国

3.《山间小路 》是管弦乐组曲《大峡谷 》之三作曲是( )国的格罗非.

 A .英国 B. 法国 C.美国 D 法国

4.下面那部作品不是德国作曲家韦伯的作品( )

A .《 自由射手 》 B.《 邀舞 》 C.《奥伯龙 》 D《 奥塞罗 》

5.我国最古老的乐器之一,陶制,平底梨形.有五至十个大小不一的音孔,.音色淳厚,古朴.他是( ) A . 埙 B.竖笛 C.葫芦丝 D 竽

6.《悲怆 交响乐 》是______的代表作之一. A .贝多芬 B.巴赫 C. 柴可夫斯基 D肖邦

7.《蒙娜丽莎 》是意大利文艺复兴时期________的作品.A .达芬奇 B.罗丹 C. 丹纳 D.但丁

8.在我国,提出"以美育代宗教"这一思想的是______. A .王国维 B.蔡元培 C.鲁迅 D.胡适

9."三一律"是欧 洲_____戏剧的创作法则. A .文艺复兴 B.古典主义 C.浪漫主义 D.现实主义 10.《 清明上河图 》是我国____朝的绘画作品. A .唐 B.宋 C.元 D.明

11《 登幽州台歌 》是我国_____代诗人陈子昂的蕴涵深刻人生哲理的作品.

.A .汉 B.晋 C.唐 D.宋

12.苏.黄.米.蔡"四大家"是我国____代的著名书法家. .A .汉 B.晋 C.唐 D.宋

13.《 大卫像 》是意大利文艺复兴时期____的重要作品.

 A .达芬奇 B.拉菲尔 C.罗丹 D.米开朗基罗

14.秦始皇陵的兵马俑塑造于约___年. A .公元前200 B.公元前100 C.公元200 D公元100.

15.我国彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品_______.

A .云岗石窟像 B.麦积山石窟像 C.山西晋祠像 D.敦煌塑像

16.莫奈的作品《 日出印象 》《草垛 》等是法国___的代表作品 .

 A .后印象主义 B.新古典主义 C.浪漫主义 D.印象主义

17《悲怆交响乐 》是____的代表作品 .之一 ..A .贝多芬 B.巴赫 C.柴科夫斯基 D肖邦

18. 《二泉映月 》是华彦钧创作的一首____. A .京胡 B板胡 . C.二胡 D古筝

19. 喜剧《钦差大人 》的作者是_____. .A 雨果 . B.莫里哀 C.博马舍 D果戈里

20.电影艺术诞生于______ A .1921 B.1895 C.1905 D1915四、

参考答案(中学)--

一.1.歌曲 声乐 .2.小号 圆号 长号 大号等 3.光未然 4. 马金星 5.《智取威虎山 》 6.北京 200 西皮 二黄 京胡 京二胡 月琴 传统剧目:《 空城计 》《铡美案 》《 霸王别姬 》 现代剧目 《智取威虎山 》《沙家浜 》《红灯记 》. 7.乔羽 词 刘炽曲 8.晓光词 施光南曲 9. 罗西尼《威廉退尔 》《奥塞罗 》《塞维尔的理发师 》 10.捷克 《幽默曲 》《水仙女 》《 e小调第九"自新大陆"交响曲 》. 11.柴科夫斯基 . 二. 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8. √ 9. × 10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15√ 三. 1. D. 2 B 3 C 4D 5A 6C. 7A 8 B 9B. 10 B. 11 C 12 D . 13 D 14 A 15D 16 D 17 C. 18C. 19 D 20.B

中学音乐教师业务考试试题

一填空题(每空1分,共30分)

1.组歌是由一些内容上互相联系着(        )组成的(          )套曲 .

2.西洋铜管乐器有(        ), (          ),(            ),  (        ).

3.《五月的鲜花 》是(            )词  闫述诗 词.

4《军港之夜 》是(            )词刘诗召 曲.

5.《自己的队伍来到面前 》是现代京剧《                      》选段.

6.京剧产生于(),流行全国,至今有()多年历史.以(),()为主要唱腔.伴奏乐器有:______,________,______及打击乐器.传统剧目有《》《》.现代剧目有:《》《》.

7.《祖国颂 》是(            )词,(            )曲.

8.《在希望的田野上 》是(          )词,(            )曲.

9.《我是城里的大忙人 》是意大利歌剧作曲家_________写的.他的歌剧有《》《》

10.德沃夏克是_____民族音乐主要代表人作品有《            》等.

11.《如歌的行板 》是俄国作曲家(                        )作品.

二.判断题 共30分 )

1.《大进行曲  》是舞剧《阿依达》选曲.(          ).

2.《纺织姑娘  》是朝鲜歌曲.(              )

3.歌曲《茉莉花  》是江苏民歌.(            )

.4.《凤凰展翅  》是唢呐演奏的.(            )

5.歌曲《青年参军  》是一首宫调式的歌曲 .(              ).

6.《蝶恋花.答李淑一  》属于京韵大鼓.(            )

7.《月光奏鸣曲  》的作曲是莫扎特.(            )

8.乐曲《 杜鹃圆舞曲 》是一首巴扬独奏.(            )

9.《春节序曲  》的曲作者汪立三..(              )

10.《小白菜  》河北民歌.(              ).

11.《卡门主题随想曲  》是小提琴曲.(          )

12.《萨拉萨蒂  》是西班牙小提琴家.(        )

13.《赫哲人的春天  》是筝独奏曲.(          )

14.《图内拉河上的天鹅  》是西贝柳斯的作品(        )

15.《我的家乡日喀则  》是西藏 堆偕.(        )

三.选择题(  共40分)

1.《 保卫黄河 》是《黄河大合唱  》曲(  ).A . 一 . B.二.    C.  六   D.七  .

2. 福斯特作曲的《 美丽的梦神 》是( )歌曲.A .  俄国  B.  美国  C.  日本 D.  法国

3.《山间小路  》是管弦乐组曲《大峡谷》之三作曲是()国的格罗非.

A .英国B.  法国        C.美国        D  法国

4.下面那部作品不是德国作曲家韦伯的作品( )

A .《自由射手》B.《邀舞》C.《奥伯龙 》      D《 奥塞罗 》

5.我国最古老的乐器之一,陶制,平底梨形.有五至十个大小不一的音孔,.音色淳厚,古朴.他是(          )A .  埙      B.竖笛    C.葫芦丝      D 竽

6.《悲怆 交响乐  》是______的代表作之一.A .贝多芬   B.巴赫   C. 柴可夫斯基  D肖邦7.《蒙娜丽莎  》是意大利文艺复兴时期________的作品

.A .达芬奇    B.罗丹    C. 丹纳      D.但丁

8.在我国,提出"以美育代宗教"这一思想的是______.A .王国维 B.蔡元培  C.鲁迅  D.胡适9."三一律"是欧 洲_____戏剧的创作法则.

A .文艺复兴      B.古典主义    C.浪漫主义    D.现实主义

10.《 清明上河图 》是我国____朝的绘画作品.A .唐    B.宋      C.元    D.明

11.《 登幽州台歌 》是我国_____代诗人陈子昂的蕴涵深刻人生哲理的作品..

A .汉    B.晋    C.唐      D.宋

12.苏.黄.米.蔡"四大家"是我国____代的著名书法家..A .汉    B.晋    C.唐      D.宋

13.《 大卫像 》是意大利文艺复兴时期____的重要作品.

A .达芬奇    B.拉菲尔      C.罗丹    D.米开朗基罗

14.秦始皇陵的兵马俑塑造于约___年

.A .公元前200    B.公元前100    C.公元200    D公元100.

15.我国彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品_______.

A .云岗石窟像  B.麦积山石窟像    C.山西晋祠像  D.敦煌塑像

16.莫奈的作品《 日出印象 》《草垛  》等是法国___的代表作品 .

A .后印象主义    B.新古典主义    C.浪漫主义    D.印象主义

17《悲怆交响乐  》是____的代表作品 .之一..

A .贝多芬    B.巴赫    C.柴科夫斯基    D肖邦

18. 《二泉映月  》是华彦钧创作的一首____.

A .京胡    B板胡  . C.二胡    D古筝

19. 喜剧《钦差大人  》的作者是_____..

A 雨果    . B.莫里哀    C.博马舍    D果戈里

20. 电影艺术诞生于______A .1921      B.1895      C.1905      D1915

参考答案

一.1.歌曲    声乐  .2.小号  圆号  长号    大号等    3.光未然    4. 马金星      5.《智取威虎山  》6.北京  200    西皮    二黄    京胡    京二胡    月琴  传统剧目:《 空城计 》《铡美案  》《 霸王别姬 》现代剧目  《智取威虎山  》《沙家浜  》《红灯记  》.  7.乔羽 词  刘炽曲    8.晓光词  施光南曲9.    罗西尼《威廉退尔  》《奥塞罗  》《塞维尔的理发师  》  10.捷克  《幽默曲  》《水仙女 》《 e小调第九"自新大陆"交响曲 》. 11.柴科夫斯基 .二.  1.× 2.√ 3.√  4.×  5.√  6.×  7.×  8. √  9.  ×  10.√  11.√  12.√  13.√  14.√  15√三.  1. D.  2 B  3 C  4D   5A  6C.  7A  8 B  9B.  10 B.  11 C  12 D 13 D  14 A  15D  16 D17 C. 18C.  19 D  20.B

一.填空题(每空1分.共40分)

1《.兄妹开荒》 的作者是(        ),(            )人

2.柴科夫斯基是(        )国人.作品《      》《            》    《                》.

3《.小白菜》  是(          )民歌.属于(          )合唱.

4.巴赫是(        )国人,他在(          )音乐与和声的发展及(                )的提倡和运用都做出卓越的贡献.主要作品《                》 《              》

5《.春节序曲》  的曲作者(            )作品有《            》《                    》.

6.乐曲《  在中亚细亚草原上》  作者是(        )国作曲家(            ).

7.《黛玉葬花》 是(      )剧 选自 《                》

8.《饮酒歌 》是(            ) 歌剧《            》选曲.作曲是(            ).

9.《快乐的女战士》 是现代(          )舞剧《                      》选曲

10. 《春之歌》是()独奏曲是( )国作曲家(  )所写.作品有 《          》《              》

11.《中国人民解放军进行曲》是()合奏作曲是(   )他的作品《  》《                    》

.12.《葬礼进行曲》是()独奏.作曲是()波兰作曲家()家.作品有《》《》《 》

.二.单项选择题每题2分,共20分)1.歌剧《五洲人民齐欢笑》选自(  )

A.《江姐》  B 《白毛女》    C  《红珊瑚》    D 《刘胡兰》

2.乐曲《梁山伯与祝英台》属于( )A  琵琶协奏曲 B.小提琴 协奏曲  C 管弦乐 D.电子音乐3.乐曲《杜鹃圆舞曲》是一首(  )A.钢琴独奏    B小提琴独奏  C .箫独奏 D.巴扬独奏

4.《保卫黄河》是钢琴协奏曲《黄河》的第(  )乐章.A.二 B. 四  C.    六D.

5.《吉卜赛之歌》小提琴独奏是( )的作品.A. 威尔第 B.萨拉萨帝 C. 西贝柳斯 D.门德尔松

.6.《阿尔波拉达》是管弦乐《西班牙随想曲》的第()乐章A.  一. B.  二C.  三.D. 四

7.《芳草青青 晨风爽》是()剧 《皇亲国戚》的选段.A. 越剧B.京剧 C.龙江剧 D.评剧

8.《赫哲人的春天》是(        )独奏曲.A.  箫    B.筝    C.琵琶    D.笛子

9.《买花姑娘》是( )电影《买花姑娘》的插曲.A.  中国    B.日本 C.朝鲜  D.美国

10 .《爱我中华》是()作词作曲.A .乔羽词 刘治曲. B乔羽词 徐沛东曲C.张和平词 冯晓泉曲  D.周振天词 王付林曲.

三.判断题.(共5分)

1.《告别》是《长征组歌》曲二. (  )

2《埃格蒙特序曲 》是德国作曲家 贝多芬的作品().

3《松花江上 》是解放以后的作品( )

.4.《霓裳羽衣曲 》是埙与乐队演奏的.( ).

5. 《 自己的队伍来到面前》是舞剧《智取威虎山 》选段(              ).

四.连线题(共30分.每组6分连对一对2分)

《 看天下劳苦人民都解放》  音乐剧《 音乐之声》选曲   罗西尼     德国《 猎人合唱 》   歌剧  《塞维尔的理发师 》选曲    韦伯     意大利《山间小路 》   歌剧《 自由射手》选曲     罗杰斯     美国《我是城里的大忙人 》   歌剧《 洪湖赤卫队》选曲     格罗非   中国《孤独的牧羊人 》    管弦乐组曲《大峡谷 》之三      张敬安 欧阳谦叔

五.问答题  共5分  )1.写出 C调的大小三和弦

参考答案:

一.1.汪立三    中国人       

2.俄国 《天鹅湖 》《胡桃夹子 》《鱼美人 》《场景音乐 》等       

3.河北  无伴奏  

4.德国 复调  十二平均律  《小步舞曲 》《勃兰登堡协奏曲 》《十二平均律钢琴曲集 》等 5.李焕之  《社会主义好 》《民主建国进行曲 》《 .春节序曲》 

6.  俄国    鲍罗丁  7.越剧  《红楼梦 》

7. 意大利 《 茶花女》威尔第 

8. 芭蕾  《 红色娘子军》

9. 小提琴    德国  门德尔松  《仲夏夜之梦 》《芬加尔山洞 》《e小调小提琴协奏曲 》

10 .军乐  郑律成 《延安颂 》《延水谣 》

11.钢琴 肖邦  钢琴《夜曲 》《玛祖卡 》《波罗涅兹 》《叙事曲 》《圆舞曲 》《幻想曲 》

二.单项选择题 1.A  2.B  3.D  4.B  5.B    6.A    7.C    8.B    9.C  10.B

三..判断题1.×        2.√          3.×        4.√          5. ×

四.连线题:《 看天下劳苦人民都解放》  歌剧《 洪湖赤卫队》选曲  张敬安 欧阳谦叔    中国《 猎人合唱 》  歌剧《 自由射手》选曲    韦伯    德国《山间小路 》  管弦乐组曲《大峡谷 》之三    格罗非    美国《我是城里的大忙人 》 歌剧  《塞维尔的理发师 》选曲  罗西尼  意大利《孤独的牧羊人 》 音乐剧《 音乐之声》选曲   罗杰斯      美国

五.问答题:大三和弦:1  3  5  .  小三和弦:  2  4  6

 

 加入收藏 打印本页 关闭窗口 返回顶部